quarta-feira, 17 de abril de 2013

NOVAS TECNOLOGIAS PARA IMPLANTAÇÃO DA CULTURA DA CANA-DE-AÇÚCAR

Fernando Azevedo
Biler Garbelotto
Diego Zanardi
Elizmar Coelho Jr.


A cana-de-açúcar é de grande importância para o setor agrícola brasileiro, sendo que no Brasil 36% das áreas agricultáveis é cana, ou seja, nove milhões de hectares plantados. A crescente preocupação da sociedade mundial com o meio ambiente vem buscando alternativas para diminuir o uso de combustíveis fosseis responsáveis pela maioria da emissão dos gases poluentes na atmosfera. Atualmente a cana-de-açúcar é uma das melhores opções dentre as fontes de energia renovável, pois além de gerar energia elétrica da queima do bagaço, produz etanol, açúcar e subprodutos utilizados como adubação orgânica na própria lavoura ou em outras culturas.





A utilização da informática e tecnologias de geoprocessamento associadas aos Sistemas Globais de Navegamento por Satélite (GNSS) se destacam em usinas de açúcar e álcool com o ganho de produtividade e gerenciamento da lavoura. Sem duvida o auxilio do piloto automático na implantação da cultura é o carro chefe, ou seja, com essa ferramenta é possível fazer a antecipação da adubação com o composto orgânico e na época das aguas é possível retornar na área com a mesma linha, depositando a cana no sulco já adubado, reduzindo custos e aumentando a eficiência operacional do plantio.

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