Luiz Paulo
Marcus Vinicius
Raphael Silva
Devido a falta de informação, os solos brasileiros sofreram por muito tempo com degradação devido ao mau uso de maquinas e equipamentos agrícolas que tinham a capacidade de revolver o solo, prejudicando assim sua condição física e química. O preparo de solo hoje é utilizado para que crescimento radicular possa suprir as necessidades das culturas, sem afetar seu desenvolvimento.
Figura 1- Preparo de solo para cana de açúcar. |
É evidente que é fundamental o preparo do solo. Um solo bem preparado resulta em lavouras de alta produtividade. Nessa fase inicial é fundamental a mecanização, o preparo do solo e, principalmente, as práticas corretivas como o uso correto do calcário, do gesso, e até mesmo do fósforo para corrigir o solo.
Todas as culturas depende das condições física e química do solo para seu desenvolvimento, alguns para longevidade da cultura (ex:cana-de-açúcar), outras totalmente ligada produção( ex: amendoim, batata, mandioca) que depende do solo, local onde desenvolve o produto que será colhido.
Hoje a utilização do plantio direto tem ajudado a recuperar essa degradação, mas a má implantação do sistema pode ocasionar interversões futuras não desejáveis.
Onde entra a agricultura de precisão em tudo isso?
Através do uso de tecnologias de sistemas de direcionamento, é possível gerar paralelismo entre as passadas, fazendo assim um preparo de alta qualidade.
Figura 2 - Paralelismos entre as passadas. |
Consigo rastrear todos os lugares que o rodado das maquinas passou e fazer somente a intervenção(subsolagem) nos locais compactados, e não na área toda, gerando assim menor custo.
Figura 3 - Trajeto único percorrido. |
Alem de tecnologias de pronto uso, no preparo de solo é possível a utilização de mapas de condutividades, fertilidade e correção para aplicação de insumos agrícolas antes da semeadura ou plantio.
Figura 4- Mapa de fertilidade. |
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