quarta-feira, 24 de abril de 2013

TECNOLOGIAS: Ferramentas Importantes para Redução de Perdas na Colheita Mecanizada da Cana-de-Açúcar


Fernando Azevedo
Biler Garbelotto
Diego Zanardi



Elizmar Coelho Jr.



No Brasil, são utilizados três sistemas de colheita da cultura da cana-de-açúcar: manual, semi mecanizado e mecanizado. No sistema manual, o corte e o carregamento dos colmos são realizados manualmente, no enquanto que no semi mecanizado o corte é realizado manualmente e o carregamento mecanizado, por sua vez no sistema mecanizado, as operações de corte e carregamento são realizadas mecanicamente. O processo de colheita mecanizada da cana-de-açúcar necessita seguir certos procedimentos para que o trabalho seja realizado de forma ideal e obtenha todos os benefícios que o sistema proporciona. Com isso, a colheita passa por um processo de mecanização gradativa devido a fatores trabalhistas, ambientais e rendimento operacional, contribuindo assim com o avanço mais rápido da mecanização em locais de relevo plano. As usinas do setor sucroalcooleiro, atualmente, buscam cada vez mais mecanizar os canaviais com a preocupação de aumentar a eficiência do processo de colheita e diminuir o problema de perdas por má utilização da colhedora.
FIGURA 1. Colheita mecanizada da cana-de-açucar

Na colheita mecanizada da cana-de-açúcar, vê-se que existem algumas características próprias que interagem entre solo, planta e máquina, e que pode trazer perdas no campo, desde a qualidade da matéria prima até a redução do número de cortes do canavial. Novas tecnologias ganham espaço no setor sucroalcooleiro, tais como, o piloto automático e a substituição do corte de base tradicional. O piloto automático com o tráfego controlado por meio de direcionamento com auxílio de GNSS.
FIGURA 2. Piloto Automático na colheita da cana-de-açucar
Pode diminuir as exigências por energia associadas às operações de campo e aumentar a produtividade da mão de obra e da cultura, além de proporcionar o direcionamento correto da colhedora no canavial, reduzindo o pisoteio e as perdas ocasionadas pelo direcionamento incorreto da colhedora, tais como:

  • Toco;
  • Cana inteira;
  • Pedaço fixo+solto.

FIGURA 3. Redução de perdas pelo uso do direcionamento automático
Substituição do sistema de corte de base tradicional (impacto com laminas retangular) pelo sistema de corte por deslizamento (laminas serrilhadas) desenvolvido pelos pesquisadores do IAC, que colaboram para redução reduz os danos na soqueira e na cana colhida.
FIGURA 4. Corte de base 
O dano na soqueira reduz a produtividade da próxima safra e facilita o ataque de microrganismos. E o dano na cana colhida aumenta as perdas de matéria-prima e acelera seu processo de deterioração. É necessário a diminuição dos desperdícios e do custo de produção para que empresas do setor e produtores sejam mais competitivos no mercado.

Link da Apresentação: AP NA COLHEITA

Nenhum comentário:

Postar um comentário